大甲妈祖遶境延期! 专家曝「6防护」先做好...建议不办、不去-重庆僵尸
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:大甲妈祖遶境延期! 专家曝「6防护」先做好...建议不办、不去           发布时间:2020年02月27日 07:46:28

大甲妈祖遶境延期! 专家曝「6防护」先做好...建议不办、不去

大甲妈祖遶境进香活动即将登场,为期9天8夜,将横跨台中、彰化、云林、嘉义等县市,全长340多公里,这场国内大型宗教活动,每年吸引大批民众参加,因遇到武汉肺炎疫情爆发,虽然在户外举办,但人挤人的近距离接触可能引发疫情扩散,让许多忧心不已。

2.彻底执行个人卫生习惯卫生习惯很重要,包括勤洗手,特别是在如厕之后,而且有发烧及感冒症状的民众就不要去参加,一定要有公德心,才可降低感染及被感染的风险。

洗手,洗手乳,清洁,水龙头(图/达志/示意图)

3.补充水分全程适当的补充水份不仅可以帮助体内运作,也能降低病毒停在呼吸系统和口舌喉咙的时间和机会,间接减少病毒感染的机率。

大甲妈祖遶境延期! 专家曝「6防护」先做好...建议不办、不去

6.多补充保健品活动开始前就使用适当的保健品增加免疫力,降低感染风险,也减少病毒对细胞感染后造成的伤害。

1.戴口罩因应人潮壅挤,当下配戴口罩是最好的预防措施,但不是任何口罩都能达到防御效果,像是「活性碳口罩」对病毒预防就无效,经过标准认证的医疗口罩或N95口罩才能有效防止飞沫传染。

5.避免熬夜熬夜会让身体上火,再加上路途不近,长期下来,不仅体力不好,免疫力也会低落,若此时又接触到病毒,被感染的机会就会大增。

▲夏天,高温,喝水,饮水,中暑,运动,补水,天气热。(图/翻摄自pixabay)

对于民众担心被感染的疑虑,招名威表示,无论信仰的角度也好,政府单位考量的方向也罢,能降低大家被感染的风险、避免大规模群聚事件发生才是上策。

▲大甲妈祖每年的遶境活动都吸引众多信徒参与。(图/ETtoday资料照)

▲勤洗手、戴口罩是基本的防疫措施。(图/达志/示意图)

像这种宫庙、遶境活动,招名威认为能不办最好,也可以避免群聚感染的风险,若非去不可,建议这6点最好跟着做。

4.少吃刺激性食物刺激性的食物,像是油炸物、烧烤类、辛辣口味等食材,容易加剧体内本身的热气,造成活动期间免疫力下滑。

▲多喝水可以降低病毒停在呼吸系统的时间。(图/翻摄自pixabay)

记者林妤柔/综合报导新冠肺炎(COVID-19)疫情日益严峻,近期大型宗庙活动也成为讨论重点,今(26)上午颜清标已出面证实,大甲妈祖遶境将照常举行。表示,这种活动能不办最好,也可以降低群众感染的风险。若真的必须参加,这6措施必须先做好,才能保护好自己。

请继续往下阅读... 招名威表示,目前有许多的案例显示,患者无症状、没发烧也可能感染,以口沫传染为主,多发生在1公尺左右的近距离接触,且病毒可能附着在皮肤或衣物上存活数小时,在阴暗潮湿的环境下,可能3天以上都还有感染力。

▲颜清标证实,大甲妈祖遶境将照常举行。(图/ETtoday资料照)